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Refluxo gastroesofágico: quais alimentos evitar e quais comer

A doença do refluxo gastroesofágico causa muito incômodo e desconforto a quem sofre com ela. Porém, existem maneiras simples de evitar esses sintomas. Para isso, basta saber quais alimentos favorecem ou desfavorecem a presença de ácidos no organismo.

Quer saber mais? Então, continue a leitura do texto. Nas próximas linhas, você vai saber o que precisa fazer parte da dieta de quem tem refluxo e quais alimentos precisam ser retirados da alimentação.

O que é refluxo gastroesofágico?

A Doença do Refluxo Gastroesofágico (DRGE), também chamada de azia, ocorre quando há o retorno involuntário e constante do conteúdo gástrico para o esôfago. Porém, esse conteúdo é composto por ácidos estomacais.

Como o esôfago não está preparado para receber esses ácidos, o seu revestimento interno é afetado provocando irritação na sua mucosa. Assim, quando fazemos nossas refeições, os alimentos passam pela boca e faringe, descem pelo esôfago e chegam ao estômago. 

Na junção entre esses dois últimos órgãos, há o esfíncter. O esfíncter é uma válvula que se abre para que os alimentos possam sair do esôfago e entrar no estômago. Para evitar que o suco gástrico entre no esôfago, essa válvula se fecha logo após a passagem dos alimentos. 

Se o esfíncter não se fechar corretamente, o suco gástrico, os alimentos e os líquidos retornam para o esôfago, causando esse refluxo. Assim, a DRGE é causada pelo mau funcionamento do esfíncter.

Essa dificuldade no esfíncter pode ter origem em, por exemplo, uma hérnia de hiato, na fragilidade muscular da válvula e das estruturas próximas ou na ocorrência de alterações na estrutura do esfíncter.

Quem sofre com o refluxo gastroesofágico pode comer quais alimentos?

A dieta para pessoas que sofrem com o refluxo precisa ser equilibrada e contemplando, principalmente as frutas, carnes brancas e vegetais. A mudança na alimentação é uma das formas de tratamento da DRGE.

Para ter uma boa saúde digestiva e aliviar a dor causada pelo problema, é importante aumentar a ingestão de fibras de proteínas de alta qualidade e de alimentos ricos em probióticos, reduzindo a presença de grãos. Em suma, os alimentos mais indicados são:

  • Ervilhas;
  • Kefir;
  • Caldo de osso;
  • Vinagre de maçã;
  • Água e óleo de coco;
  • Vegetais de folhas verdes;
  • Alcachofra;
  • Pepino;
  • Abóbora;
  • Atum;
  • Salmão;
  • Amêndoas.

Quais alimentos evitar?

Alguns alimentos são potenciais causadores de refluxo. Por isso, precisam estar longe da dieta de quem já tem refluxo gastroesofágico. Em resumo, são os produtos ultraprocessados que precisam ser evitados. Isso porque eles aumentam a concentração de ácido.

Se você já tem a DRGE, deve eliminar da sua dieta os seguintes alimentos:

  • Alimentos ricos em gorduras, tais como, batata frita, maionese, biscoitos, bolos, pizzas, molhos industrializados, queijos amarelos, manteiga, margarina, bacon e mortadela;
  • Alimentos que contenham cafeína, tais como, café, chá preto, refrigerantes, bebidas energéticas e chocolate;
  • Bebidas alcoólicas como a cerveja e o vinho;
  • Bebidas gaseificadas;
  • Alimentos com sabor de menta;
  • Temperos, molhos e alimentos picantes;
  • Frutas cítricas, tais como, laranja, abacaxi, limão e tomate.

Além de pautar a alimentação pela presença ou não desses itens, quem sofre com refluxo precisa adotar alguns cuidados no momento das refeições, como por exemplo:

  • Ingerir pequenas porções a cada duas ou três horas;
  • Evitar beber líquidos durante as refeições;
  • Não se deitar por, pelo menos, três horas após as refeições;
  • Evitar a prática de exercícios físicos após se alimentar.

Agora você já sabe como evitar os sintomas tão incômodos causados pelo refluxo gastroesofágico. Caso precise de ajuda médica, o profissional responsável é o gastroenterologista.

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